Essen & Trinken

Kühn und kreativ

Es klingt fast schon ein wenig wie ein Klischee: Vom Tellerwäscher zum Küchenchef. Und auch wenn Stephan Kneucker genau diesen Weg gegangen ist, bleibt er fern ab eines jeden Klischees. Er ist, sagt er selber, eher ein wenig wild und verrückt und verzaubert als Küchenchef des Gourmetrestaurants „M“ in Mintrops Stadthotel Margarethenhöhe seine Gäste mit ebenso kreativen wie kühnen kulinarischen Kreationen.


Stephan Kneucker blickt auf Mintrops Stadthotel im historischen Essener Stadtteil „Margarethen-höhe“. Seine moderne Interpretation von traditioneller „Ruhrpott“-Küche ist inzwischen weit über die Essener Grenzen hinaus bekannt.

 

Für Stephan Kneucker ist Kochen vielmehr als ein Beruf, für ihn ist es Leidenschaft. Und das seit Kindheitstagen, als er mit der Oma gemeinsam in den Töpfen für das Mittagessen rührt. So liegt die Idee buchstäblich nahe, als Teenie das Taschengeld mit einem Job in der Küche aufzubessern – denn die Familie ist in der Nachbarschaft von Mintrops Landhotel Burgaltendorf zu Hause. Also startet Stephan dort mit 15 Jahren als Spülhilfe, geht weiter zum Gymnasium, und merkt bald, dass er viel lieber handwerklich und kreativ sein Leben verbringen möchte. Also kehrt er der Schule mit dem Fach-Abi in der Tasche den Rücken, als Patronin Maria Mintrop ihm eine Kochausbildung anbietet. Er steigt im vertrauten Landhotel ganz in die Welt der Töpfe und Pfannen, der Rezepte und Kniffe ein und absolviert seine Lehrjahre mit Bravour. Sein Lohn für Talent, Fleiß und Ausdauer: Schnell wird er zum Chef de Partie in Mintrops Landhotel, zwei Jahre später zum Sous Chef im Stadthotel auf der Margarethenhöhe und schließlich 2019 dort zum Küchenchef ernannt. Da ist Stephan Kneucker gerade 26 Jahre jung – und schon über ein Jahrzehnt Teil des Mintrop-Teams.

 

Mintrops Stadthotel bietet auf der Margarethenhöhe eine stilvolle Event-Location für alle Familien- oder Firmenfeierlichkeiten

 

Stephan Kneucker führt mit seinen Ideen für raffinierte und dabei bodenständige Menüs auch die „state of the art“-Kochschule im Haus

Also stellt sich der junge Mann der Herausforderung und Verantwortung, lächelt mit einem Augenzwinkern: „Ich hatte immer schon gerne etwas zu sagen.“ Also nimmt er mit der ihm eigenen Energie und Leidenschaft die Aufgabe an der Spitze der heute 12-köpfigen Küchenbrigade des beliebten Restaurants „M“ im familiengeführten Mintrop Hotel an. Der Erfolg lässt gar nicht lange auf sich warten: Der renommierte Restaurant-Guide Gault Millau vergibt 13 Punkte für das „M“, das sich seit 2019 mit einer Kochmütze schmücken darf. Und der Feinschmecker zeichnet das „M“ als Trendrestaurant aus. Verdienter Lohn für Stephan Kneucker, der von der deftigen Hausmannskost à la Großmutters Küche über mediterrane bis zu asiatischen Geschmacksnoten eine gehobene moderne Küche pflegt. Die Basis: Regionale Produkte, viele im eigenen Bio-Garten des Landhotels in Burgaltendorf gewachsen. Daraus entsteht mit Intelligenz und Fantasie und auch einer Portion Kühnheit die „aufregend zeitgemäße Küche“ im „M“. Immer neue Inspirationen dafür sammelt Stephan Kneucker auf seinen Reisen ein, so entsteht mit kühner Handschrift eine internationale Crossover-Küche mit vielen Überraschungen. Darin darf im Herbst auch Omas legendärer Pflaumenkuchen übrigens nicht fehlen.

In Mintrop Hotels hat Stephan Kneucker nicht nur seine Leidenschaft für das Kochen gefunden, sondern mit Ehefrau Vanessa auch seine Liebe fürs Leben. Besonders spannend für ihn: Gemeinsam ziehen sie für „ihr“ Stadthotel an einem Strang: Er als Küchenchef und seine Frau Vanessa Swolinski-Kneucker als Hotel-managerin auf der Margarethenhöhe. Liebe geht eben durch den Magen.

Artikel von www.top-magazin.de/ruhr